Bahan:
1. Singkong
2. Soda kue
Bumbu:
Hampir semua bumbu masakan bisa
digunakan. Bisa beli bumbu halus di
pasar misalkan bumbu rendang,
bumbu kari, atau bumbu kacang.
Silahkan disesuaikan dengan selera.
Jangan takut untuk bereksperimen.
Sambal juga bisa ditambahkan
seperti sambal goreng, sambal
terasi, sambal petis, balado. Jangan
menggunakan tomat karena bisa
membuat kripik singkong cepat
berjamur.
Cara Pembuatan:
Gunakan singkong yang belum
sehari dicabut dari tanah.
Kupas kulitnya, kemudian iris
singkong sesuai selera namun
jangan terlalu tipis.
Cuci irisan singkong hingga
bersih.
Rendam singkong dengan air
panas, campurkan soda kue ke
dalam air rendaman ( 1 sendok
teh per seliter air)
Diamkan hingga air dingin.
Bilas singkong, tiriskan.
Goreng dengan api besar,
perbandingan minyak dan
singkong sekitar 3:1 bagian.
Tiriskan, diamkan hingga dingin.
Pemberian Bumbu:
Tumis bumbu hingga harum,
setelah bumbu matang dan
kering, kecilkan api kemudian
masukan keripik dan aduk hingga
rata.
Angkat keripik, tiriskan dan
diamkan hingga dingin.
Keripik singkong renyah dan garing
siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar